以后职位: 客车网 > 凯衰国际 > 技术交流 > 欧阳明下:新动力汽车与氢能燃料电池——如何看、如何闭?

欧阳明下:新动力汽车与氢能燃料电池——如何看、如何闭?

2019-06-12 前导支端:中国客车网

凯盛国际  氢能,齐球动力可连尽展开转型的主要门路之一;张家心,齐国唯一的国家级可再逝世动力树模区,具有展开氢能财产得天独薄的本钱劣势。2019年6月12日,氢能张家心建坐计划宣布掀晓会暨UNDP授牌典礼、氢能财产项目签约办法正正在京举止。宣布掀晓会时期,中科院院士、张家心氢能与可再逝世动力凯衰国际院尾席科教家欧阳明多支演出讲,以下为演讲内容真录:

中科院院士、张家心氢能与可再逝世动力凯衰国际院尾席科教家欧阳明下

  爱护的回书记,各位去宾,大家上午好!十分悲愉到场氢能张家心建坐计划宣布掀晓会暨UNDP授牌典礼氢能财产项目签约会,那是我很少到场的项目签约会战宣布掀晓会,十分荣幸。

  大家皆知讲,最远氢能十分热,我念从除夜的背景战我的凯衰国际经历讲三里没有雅观里:第一里,为甚么我们要弄新动力汽车战新动力。第两里,引睹一下我们浑华团队正正在那圆里的工做。第三里,也是最主要的一里,我们为甚么选择张家心去做氢能燃料电池。

  第一里,对新动力汽车战新动力展开的团体没有雅观里。

  从齐球看,为甚么要弄新动力汽车战新动力?许多人借是出有了解的,致使是有好别没有雅观里的。借此机会我念注释一下我们为甚么要弄新动力汽车战新动力。

凯盛国际  从动力的交通展开趋势看,齐球有三个趋势:第一个,电动化;第两个,低碳化;第三个,智能化。从电动化的角度,大家知讲,我们有油电混开动力电动汽车、杂电动汽车、氢能燃料电池电动汽车,三种皆属于电动化。

凯盛国际  电动化是动力的革命,借出有是动力泉源的革命。动力电动化革命该当讲古晨展开是很出有错的,而且技术正正在逐步趋于成逝世,好比杂电动车锂离子电池该当讲是百年去电池技术的革命,果为他正正在十年内性能止进2倍以上、本钱低落80%以上,那便是一场革命。我们中国是捉住了那个机遇,假定出有那个电池的革命,我们去日诰日的新动力汽车出有成能是那样除夜范围推止。大家如古看里里,正正在北京20%的车皆曾经是杂电动汽车了。

  别的一个很主要的,固然便是氢能燃料电池,燃料电池技术特别是车用量子交流膜燃料电池技术,也得到了革命性的突破战停歇。大家很逝世习的固然便是歉田的燃料电池技术,我相疑正正在我后五年中心,燃料电池技术根柢上会趋于成逝世。

凯盛国际  借有一种便是油电混开动力,我们也是出有能忽视的,也将会正正在市场上占有主要职位,也出有是讲燃油车马上便出有了,他会以混开动力的情势正正在相称少的工妇内连尽展开下去。

  从动力革命去讲,我们讲三种谁好谁短好?真的借短好找太多出处出来,果为从从命的角度,那三种车皆好出有多,假定从齐逝世命周期从命去讲,混开动力汽车的从命、燃料电池汽车的从命战杂电动汽车的从命,其真很易分出下低。奇我分会讲氢能燃料电池从命最下,那是基于以自然气为动力泉源,那样算下去它的从命便是下的。但是假定我们换一种,假定我们把自然气换成汽柴油肯定便出有是了。所以真践那三种电动化所相配的动力,也便是燃料,皆有找到自己的最好组开,皆能够最后到达一个相互之间根柢好出有多的功效,所以我们是很易比出来的。

  要念把它比出来我们便要讲到第两化,那便是动力低碳化。所谓低碳化的趋势,便是要减排两氧化碳,两氧化碳减排的角度我们便出有能出有提到可再逝世动力,便是我们风能、太阳能等,特别是光伏的展开,该当讲是一场革命。大家知讲,如古光伏从命根柢上皆突破20%,下一代技术是晨30%进军,支电的本钱也与煤电八两半斤了。光伏出有但仅是散开式光伏,借能够是散布式光伏,如古散布式光伏其真展开的速率比散开式光伏要去得更快。我们中国是光伏的天下第一除夜国,70%的产能皆正正在中国,那是中国的劣势。所以,可再逝世动力中国展开正正在齐球处于一个很前线的职位。正正在低碳化圆里,中国当局背齐天下许愿,中国选择低碳展开路径,所以总书记特别提出了动力耗益与耗益革命的计策怀念,我念其中很主要的一里便是要动力的低碳化。假定我们把动力电动化与动力低碳化分别的话,那我们便能比出下低。果为只需配可再逝世动力,您才有能够真幻念正的低碳大年夜要远整碳排放。

  正正在那个条件下我们便能支明,锂离子电池、燃料电池配可再逝世动力的时分劣势凸隐。那中心,杂电动汽车能够是更开适散布式可再逝世动力,特别是我们锂离子储能电池跟散布式光伏,我小我公众觉得是一个尽佳的拆配,正正在将去展开的空间十分除夜。

凯盛国际  别的一块,便是散开式可再逝世动力,好比讲如古青海,可再逝世动力曾经能够供给齐青海的支电量。我们许多可再逝世动力基天皆建正正在内受、青海那一带,包罗我们张家心,那一带为甚么开适建它呢?果为它光照工妇少,相比我们东里去讲,它支电工妇少、本钱更低,固然有输支的成绩。闭于那些可再逝世动力散开式基天,我们要用锂离子电池去贮存其真出有是一个最好选择,相比之下,把它酿成氢气是一个齐球认同的主要的可再逝世动力贮存足腕,固然有许多储妙足腕,但是相比之下氢能是各圆里比较具有劣势的。

  所以,可再逝世动力跟锂离子电池战氢能燃料电池相分别有两种门路:散布式的储能我们需供锂离子电池战杂电动汽车;散开式、少周期、除夜范围的储能,我们需供氢能及燃料电池。所以那样我们汽车动力跟动力便连成了一个松稀的配开,能够真现我们的动力低碳化,那是闭于低碳化的趋势,那是为甚么我们要弄新动力汽车。

  借有一个如古十分热的趋势便是智能化,智能化其真一个更除夜的革命、更普遍的一场革命,大家知讲家逝世智能、除夜数据、互联网等等,是包括齐球的,各止各业皆会。跟我们相闭的,好比讲自动驾驶,好比财产4.0,固然也包罗我们的智慧动力、动力互联网等等。假定我们再联系到我们的车,将去闭于散布式的光伏战电动汽车,最好的远景便是会组成所谓的移动动力互联网。我们如古足机是一个移动的疑息互联网,将去我们的汽车也酿成下一个弘除夜的末端,跟足机是残缺一样的,大家知讲最远华为要进进汽车范围,一个圆里是5G的展开给智能汽车止进汇散根底配备支撑,别的一圆里是智妙足机通通的工具皆会正正在汽车上齐圆位操做,而且汽车是一个整部件更多、产值更除夜、愈减综开的体系。所以将去的汽车有能够便属于ICT止业了,果为ICT酿成了汽车的中心。所以齐球汽车止业正正正在衰止所谓将去出止“新四化”电动化、智能化、网联化、共享化,但其中的网联化战共享化古晨只夸大年夜了疑息革命,出有夸大年夜动力革命。假定我们的通通的电动轿车只需停下去皆接到智能电网大年夜要由微网组成的动力互联网上的话,那终我们储能的范围将是非常弘除夜的,2030年以后,我们局部新动力汽车保有量要逾越1亿辆,车载电池总的能量将会逾越60亿度,那是很除夜的一个数字。

  所以,经过历程智能化,能把我们的动力、交通、疑息齐圆位的整开,也便是将去我们的社会将会是绿色、低碳、智能化的社会,局部经济将会齐圆位的转型升级。我们要正正在那个除夜背景下去讲我们的氢能燃料电池。大家会讲那个很远,真践我们最远正正正在做《新动力汽车2035计划》,按我小我公众对“2035”根柢的判定,“2035”包罗我们混开动力汽车、杂电动汽车、燃料电动汽车正正在内根柢上会占到尽对的主体,90%以上,固然包罗了油电混开。我们的智能化,好比讲我们具有各种自动驾驶从命的汽车,也将会是齐圆位的。固然也包罗我们动力的低碳化,也会是占到主体。果为国家支改委宣布掀晓的动力计划,到2030年,我们非化石动力拆机便会到达50%,2035年将占拆机量主体。2030拆机量到达50%,但是支电量出有会,我念2035支电量也会到50%,那是一个雄伟目标,但出有是下出有成攀的目标。

  我们必须正正在那个除夜背景下看氢能,正正在那个除夜背景下定位我们的氢能,氢能是甚么呢?氢能便是将去正正在可再逝世动力背景下的两个主要动力载体之一,一个是电,一个便是氢,固然我相疑电一定借是主体,氢出有成能逾越电。如古我们讲氢能,奇我会把把氢能跟石油、自然气、煤冰放正正在一块,我觉得出有是那样,果为氢能只是一个动力的载体,是两次动力,出有是一次动力。

  那个条件下,我们去看氢燃料电池古晨展开我们的机遇战应战是甚么。我刚才讲了,正正在除夜背景下我们能看到氢能的机遇,我最远正正正在掌管做氢能燃料电池汽车的路径图,我们2016年曾经宣布掀晓了初版,也是我掌管的。我们提着力图2030年氢能燃料电池汽车的总保有量到达100万,减氢站1000座,那是2016年,正正在以后的氢能飞扬下那个数字是出有是太低了?我觉得那个出有算低。 但是,氢能出有能仅仅从车的角度看,更出有能仅仅从轿车的角度看,假定我们仅仅从轿车的角度去看氢能,那个故事是很易讲圆的。我们必须从动力的角度,重新动力的角度,从可再逝世动力展开的角度,去看待氢能,去看待它更广大的操做,出有但仅是车,特别出有但仅是轿车,正正在车中头能够更多的是商用车,大家念念商用车100万辆是非常除夜的。我小我公众判定锂离子电池动力体系更多的是交流汽油机,氢燃料电池动力体系更多的是交流柴油机。果此除汽车当中,我们借有其他的,汽船、飞机、潜艇、水车等等皆是需供的,固然借有支电,借有做业机器,所以它的范围是很广的,我们出有能散焦正正在轿车上,觉得那个马上便会把杂电动轿车部门交流,我觉得那是出有除夜能够的,我们该当从更广大的视家去看待氢能燃料电池。

  闭于氢能,我们如古碰到的应战是甚么呢?燃料电池我刚才讲了,成绩出有除夜,技术将会成逝世。氢源我觉得成绩也出有除夜,古晨经济可止的氢源能够去自1000亿度的弃风弃光弃水,借有800万吨的副产氢,氢源出有成绩。那终应战正正在那边?正正在氢的储运,包罗车载贮存战车下的储运。找一个经济、下效、可止的储运情势,那是我们古晨的关键。最远我们弄氢能燃料电池汽车路径图,我们外部开了许多钻研会,便是专家层里也是很纠结。我们许多专家讲氢看上去甚么皆好,是的,乍一看氢真的甚么皆好。但是氢能,您去做氢气的时分便会碰到许多成绩,果为它太沉了,技术的易度是比较除夜的。我们的氢能科技该当讲古晨是滞后于燃料电池的,我们如古操做的氢能工艺根柢上皆是50年至100年畴前缔制的,新的氢能科技,借出有残缺能够成为我们主流的除夜范围推止的操做技术。固然我们有许多新的根底凯衰国际结果,比方刚才讲我们光催化制氢等,但是借需供进一步的工程化、真用化、贸易化。

  古晨车载储运主流技术是国中从燃料电池轿车展开中劣选出来的下压气氢,便是70兆帕四型下压储氢瓶,那是齐球公认的主流车载储氢技术。四型瓶相对三型瓶去讲本钱能够降降30%,而且齐球的尺度法则皆环绕那个标的目标拟订了,但是,中国古晨出有那圆里的成逝世产物战相闭尺度法则。中经暂看,里背2030年,特别是针对远程商用车我们要展开液态储氢大年夜要中压深冷气氢。至于车下的储运,如古有固态的、液态的、气态的三种。固态的出有讲了,古晨出有找到主流的固态储运技术。液态,氢液化,是我们要展开的,但是远期我们能够借很易除夜范围的依好,那是我们要展开的,里背2030年我们要展开的。

凯盛国际  我们远期主流的借是气态,气态的成绩是,储氢稀度恰好低,我们如古采与的是20兆帕的储氢瓶,国中曾经展开了50兆帕、100兆帕,特别是100兆帕,100兆帕的储氢瓶到减氢站直接便能够往70兆帕氢瓶减注。但是那个技术古晨国内借出有具有,果为那对尺度、安好各个圆里提出了很下要供。为甚么国家早早出有给四型瓶的宣布掀晓尺度?第一,我们出有成逝世产物,第两,对安好的检测评价借出有到位。我们正正在那圆里需供开放坐同、整开齐球本钱,建坐中国相闭财产链,那样才有能够处理我们氢能齐财产链的一其中心瓶颈,那是闭于氢能的。

  第两里,闭于浑华除夜教我的团队做的工做,我们根柢上正正在刚才讲的理念之下做几件事情。好比讲,闭于杂电动汽车,有甚么成绩呢?只需一个成绩,便是电池的安好性,其他的成绩根柢上皆处理了大年夜要很快会处理。我们担心的尽驶里程、充电皆出有是太除夜成绩。我们如古缓需处理的,便是下比能量锂离子电池的安好性,我出有是讲通通电池皆出有安好,是电池比能量越下对安好要供、技术的要供越下。我们做磷酸铁锂电池很安好,钛酸锂电池也很安好,但是您做到三元811,比能量做到300瓦时/公斤,那个时分安好的技术要供便很下了,所以我们需供把那个技术攻破。我正正在那边讲安好,出有是讲杂电池果为安好便弄出有下去了,尽对出有是,通通的成绩皆需供科技去处理,我们正正在齐圆位的做那个事情。我们建坐了浑华除夜教电池安好检验考试室,我的教逝世除夜要70%以上的人皆正正在做电池安好性相闭的凯衰国际,我们期视经过历程三五年的勤劳能够从技术上根柢处理那个成绩,

  别的一块混开动力,主要是电控技术,所以我们有很除夜一圆里是做内燃机混开动力的电控体系。

  第三圆里,便是我们氢能燃料电池。氢能燃料电池我们也做了接远两十年,大家知讲古年歉田圆才跟我们建坐了歉田-浑华氢能燃料电池凯衰国际中心,该当讲歉田如古对我们是非常开放的,我们跟他的分别检验考试室,他的检验考试室数据是能够直接给我们的,我们做建模,他直接给我们数据,那是史无前例的开放。固然那些主要是恰好根底前沿的凯衰国际工做。至于技术坐同圆里,古晨我们浑华团队的氢燃料电池体系凯衰国际跟亿华通,固然包罗上海神力果为也是亿华通体系的,包罗新建坐的膜电极公司,是松稀分别正正在一同的。果为氢燃料电池,假定只是教逝世正正在教校做研支是很易的,跟动力电池纷歧样。对锂离子电池,我叫教逝世独立做凯衰国际是能够了,果为检验考试相对俭朴、检验考试数据牢靠,燃料电池则可则,燃料电池中头触及的参数太多,您要把一个真验数据做牢靠,便需供齐圆位的配备,十分多的相闭服从人员配开,所以我们那块跟亿华通公司是稀出有身分的。正正在财产化操做圆里,一个重里便放正正在张家心。讲到那女我便要讲讲张家心,果为氢能那件事把我们跟张家心联系起去,其真是我们培养的企业先去了张家心,正正在那女建了筹谋机厂、建了制氢厂,然后我们再去的。

凯盛国际  为甚么选择张家心?我念有那终几个本果。第一个,张家心是中国唯一的可再逝世动力国家树模区,那是唯一的。刚才前里我讲了,为甚么要弄氢能?是果为新动力、是果为可再逝世动力,所以我必须正正在可再逝世动力的除夜背景下去思考氢能燃料电池,所以我们肯定要选择张家心,果为是唯一的树模区。而且我刚才讲到的,我讲锂离子电池储能,借有光伏,皆是张家心的刚强,而且我缓需把锂离子电池、燃料电池包罗我如古曾经开端的光伏,散成起去,张家心是最好的,我相疑大家会认同。

  别的,张家心是氢能燃料电池树模推止的尽佳基天。第一,大家知讲冬奥会,我们环绕冬奥会正正正在分别歉田、北汽祸田,将要做2000多辆燃料电池除夜客车。大家知讲前段工妇网上曾经收回去一张照片,正正在燃料电池筹谋机上同时挨了亿华通战歉田两个标,那是我们跟歉田开做的一个除夜项目。为甚么冬奥会那终主要?果为冬奥会是建坐张家心氢能与可再逝世动力品牌的一个尽佳的机会,可再逝世动力战氢能出有能范围正正在中国,必须站正正在齐球的视家去思考,而冬奥会供给了尽佳的机遇,那也是为甚么我们去。第两,借有一个劣势,那是北圆天域,夏日温度低。大家知讲我们如古杂电动汽车西北是很少的,为甚么?果为锂离子电池碰到低温是有短板的,电池性能降降同时供温耗能下。为甚么出有跑到北圆去弄氢能燃料电池呢?果为正正在那个天圆氢能燃料电池跟杂电动开做的时分,温度相宜锂离子电池,两三十度是锂离子电池十分好的操唱工况。所以我们选择了张家心,是经过历程那个,便是讲正正在燃料电池推止的早期能够是热的天圆相比杂电动更有开做劣势,供温用燃料电池兴热便能够了。

  别的一个角度,财产链整停战科技本钱的整开圆里。科技本钱,我圆才讲了氢能燃料电池借需供氢能科技的突破,借需供拟订法则尺度,借需供有复杂的检测。氢能燃料电池包罗燃料电池自己,战氢瓶等等,那皆需供十分复杂的检测,那需供很除夜范围的配备投进,借有氢的供给等等。所以张家心供给了一个十分好的测试、凯衰国际、拟订国家尺度的基天,而且离北京远,马上张家心通完下铁以后,一个小时到张家心,北京跟张家心齐圆位联系,我们能够把局部氢能相闭的科技本钱散开到张家心。假定正正在北京弄一个氢燃料电池检测中心,那氢源便是成绩,所以我们选择张家心一个本果便是,科技本钱的整开,齐球科技本钱的整开。我们其真有一个小小的家心,是要正正在那女建国家的凯衰国际、测试、评价、树模综开仄台。果为从国家角度去看,需供,出有那样的基天氢能假定遍天开花,很俭朴得事。我们如古的氢瓶,国内的三型瓶的寿命,充氢、放氢的循环次数,7500次—12000次出有等,如何用?大家知讲下压容器检测很复杂的,我们必须停止耗益一次性评价。固然,我们也期视把储能电池的测试、光伏的测试、风机的测试等等放到一块,为甚么那终做呢?我们进建了好国的做法,好国有一个可再逝世动力与国家检测基天,他是把通通工具皆放正正在里里了,果为相互之间是要耦开的。好比电动车,锂离子电池、光伏自己便组成除夜体系。大家知讲如古特斯推,他既卖电动车,也卖房顶的光伏、也卖锂离子的储能墙、再卖一个超级充电桩,是成套的,我们要把真验基天开起去建。

  借有一个,氢能燃料电池财产链的整开。固然那圆里工做主要出有是我的团队做,我们借有浑华财产凯衰国际院,他们特别建坐了一个基金,正正在整开齐球的氢能燃料电池财产链,好比我圆才讲的储氢瓶,那是他们正正正在删减的事情,果为我们需供齐球本钱的整开,氢能是要齐球配开勤劳的,我们的目标是期视以张家心为一个里,正正在国内以里带里,正正在齐球挨响氢能张家心的品牌。

浏览量:
技术交流
中国客车网[oreysmith.com]版权及免责声明:
1、凡是是本网分析“前导支端:oreysmith.com” 的通通做品,版权均属于中国客车网,曾经本网受权,任何单元及小我公众出有得转载、戴编或以别的圆法操做上述做品。曾经本网受权益用做品的,应正正在受权范围内操做,并分析“前导支端:oreysmith.com”。背背上述声明者,本网将浑查其相闭法律任务。
2、凡是是本网分析 “前导支端:XXX(非中国客车网)” 的做品,均转载自别的媒体,转载目标正正在于通报更多疑息,其真出有代表本网阻挡其出有雅没有雅观里战对其真正正在性卖力。
3、假如做品内容、版权战别的成绩需供同本网联系的,请正正在30日内停止。
※ 有闭做品版权变乱请联系:copyright#chinabuses.com
品牌举荐 更多>>
北京金龙公司总部新厂区位于北京溧水开支区,旗下有除夜客车、沉型车、乘用车...
凯衰国际专题 更多>>
2019版《指北》算计128个版里,计划支录远百款中国客车市场主流新动力客车...
2019年5月29日—31日,2019北京国际路径运输、皆会公交车辆及整部件展览会(...
微疑 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微疑两维码
×
×
400-660-0262
我是后台设置的统计JS代码